Статьи наших авторов

Интервью — Игорь Юсуфов, учредитель фонда «Энергия»

В России стало одним предпринимателем больше. Бывший чиновник Игорь Юсуфов, об инвестиционной активности которого ничего не было слышно три года, в интервью «Ведомостям» рассказал, что за это время стал владельцем ценных активов в нефтегазовом секторе. Покинув госслужбу в 2011 г., бывший министр энергетики и спецпредставитель президента Юсуфов приобрел права на несколько нефтегазовых месторождений и основал фонд «Энергия», под эгидой которого собрал свои активы. Стоимость лицензий, купленных структурами фонда на государственных аукционах, — больше 3 млрд руб. Еще около $950 млн понадобится привлечь в совместный с «Новатэком» проект по добыче нефти «Яргео» до его запуска в 2015 г. А предстоящие инвестиции в другой проект — «Ямал» — оценены фондом в $900 млн. Бывший чиновник держит в тайне, сколько именно собственных средств вложил в свой проект, говорит, что большая часть средств — заемные. Проблем с получением кредитов нет. Бывший министр энергетики, за три года сумевший собрать весьма внушительную копилку активов, утверждает, что действует самостоятельно, без тайных партнеров и указки сверху. Он говорит, что не собирается перепродавать купленные активы, а будет их развивать и расширяться дальше и что его цель — создать средний по размерам энергетический холдинг.

— Почему вы перестали быть чиновником? Это было добровольное решение?

Три года назад я решил оставить госслужбу и заняться инвестиционной деятельностью. Это решение назрело давно, поскольку на госслужбе я реализовал все свои амбиции и сделал максимум того, что мог, пройдя путь от инженера «Мосэнерго» до министра энергетики России, при этом моя работа на госслужбе была оценена государством, я получил государственные награды и благодарности.

— В 2011 г. в интервью «Ведомостям» вы говорили, что не собираетесь создавать бизнес-империю.

— Я создал некоммерческий фонд «Энергия». В российском понимании, создать бизнес-империю — это собрать действующие активы: большинство наших крупных предпринимателей владеют тем, что осталось с советских времен. Мой интерес как инвестора — создать что-то новое. Я обратил внимание на проекты в нефтяной отрасли с трудноизвлекаемыми запасами. Для нашей экономики это серьезный вызов. Мы должны осваивать трудноизвлекаемые запасы нефти, поскольку наследие Западной Сибири находится на пике своего развития. Традиционные классические запасы иссякают. А запасов трудноизвлекаемой нефти в России, по различным оценкам, от 10 млрд до 20 млрд т. Я об этом размышлял и решил развивать проекты именно в этой сфере.

— Вас ассоциировали с Дмитрием Медведевым (см. врез). Консультировались ли вы с ним, прежде чем начать собственный бизнес? Если правительство Медведева уйдет, что будет с вашим бизнесом?

— Все решения я принимаю самостоятельно. Развиваю собственный бизнес, опираясь на свой опыт, знания и на свои возможности.

— Почему выбрали некоммерческую структуру для объединения активов? («Сургутнефтегазом», например, тоже владеют некоммерческие организации, и не видно, кто за ними стоит).

— Фонд связан исключительно с моим именем. Я, как единственный учредитель и представитель этого фонда, позиционирую себя как эксперт. Могу выступать, давая рекомендации по нефтегазовой отрасли, по электроэнергетике, по горнорудным проектам. Фонд «Энергия» — это мое знамя. Дальше идут коммерческие структуры, я их 100%-ный владелец, а они владеют правами на месторождения (см. врез).

— У вас и так большой статус — экс-министр, посол по особым поручениям. Зачем дополнительно создавать общественную структуру, это делит обязательства, позволяет избежать каких-то рисков?

— Нет, как изначально сказал, так и есть. Хочу позиционироваться именно так. Даже американский государственный экспортно-импортный банк [который проявил интерес к одному из проектов фонда] сообщает нам, что заинтересован в сотрудничестве с фондом «Энергия».