Новости

1 Июня 2017

ЦИКЛ «МОСКОВСКИЕ БЕСЕДЫ» ГЕРМАНО-РОССИЙСКОГО ФОРУМА: «ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В БУНДЕСТАГ?»

dfddd.png

   «Диалог немецких фондов: что будет после выборов в бундестаг?» - так называлась подиумная дискуссия, организованная 29-го мая Германо-Российским Форумом при участии газеты «Moskauer Deutsche Zeitung" в Российско-Немецком Доме в Москве.

Открытые границы, миграционная политика, социальная справедливость, внешняя политика Германии и проблемы энергетики - эти вопросы, доминирующие в избирательной кампании перед выборами в Бундестаг 24 сентября, были в центре внимания участников форума. Ими стали главы московских представительств немецких фондов, близких к основным политическим партиям страны: Иоханнес Фосвинкель (Фонд им. Генриха Бёлля), Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен (Фонд им. Фридриха Наумана),  Керстин Кайзер (Фонд им. Розы Люксембург), Мирко Хемпель (Фонд им. Фридриха Эберта) и Ян Дресель (Фонд им. Ханнса-Зиделя).  

Во вступительном слове советник Учредителя Фонда «Энергия» Алексей Турбин, приглашенный вести диалог, отметил исключительное значение энергетической проблематики для будущего Германии и Европы в целом. Эти положения нашли поддержку со стороны всех участников подиумной дискуссии. В частности, М.Хемпель особо подчеркнул, что успех проекта «Nord Stream-2» станет важным вкладом в укрепление на качественно новом уровне энергетической безопасности Европейского Союза.

Представители немецких фондов, близких к Христианско-Демократическому Союзу, Христианско-Социальному Союзу, Социал-Демократической партии, Левой партии, Свободной Демократической партии и «Союзу 90/«Зеленые», были едины во мнении, что смягчение и в перспективе снятие политически мотивированных и контрпродуктивных санкций против России является непременным условием для поступательного и продуктивного развития экономического, в частности, энергетического взаимодействия стран Евросоюза с Россий.

Представитель Фонда «Энергия» кратко проинформировал участников дискуссии и несколько сотен зрителей (представителей посольств, российских и немецких политологов, германистов, студентов) об историческом  вкладе сотрудников Фонда во главе с Игорем Юсуфовым в достижение в 2001-м году первой в истории договоренности России с ОПЕК о солидарном сокращении добычи нефти, ставшей надежной основой аналогичных договоренностей 2016-2017 годов.

В заключение дискуссии, прошедшей в рамках проекта «Московские беседы», представители московских представительств именитых немецких фондов и Фонда «Энергия» ответили на вопросы аудитории. Участники форума были едины во мнении, что позитивное и поступательное развитие отношений с Россией, являющейся неотъемлемой составной частью Европы, станет важной задачей для любого правительства Германии, которое будет сформировано после сентябрьских выборов в Бундестаг.