Новости

11 Октября 2016

О приватизации «Башнефти»

   Фонд «Энергия» как участник процесса приватизации ПАО АНК «Башнефть» приветствует и поддерживает распоряжение Правительства РФ о продаже 50,075% акций компании в пользу ПАО «НК «Роснефть». Принятые условия сделки, в частности высокая цена и крайне быстрый срок оплаты, являются для Правительства РФ и бюджета России наиболее экономически выгодными в сложившейся ситуации.

В рамках нашего участия в процессе приватизации нам удалось организовать возможность привлечения с внешнего рынка суммы, сопоставимой с диапазоном официальной оценки контрольного пакета ПАО АНК «Башнефть», проведенной компанией Ernst & Young, однако предложение ПАО «НК «Роснефть» предусматривает значительную премию к данной оценке.

Мы поздравляем руководство и коллектив ПАО «НК «Роснефть» с успешной и знаковой сделкой!

Компания в короткий срок продемонстрировала серию крайне эффективных сделок по привлечению иностранных партнеров в российские нефтегазовые проекты. Важным является и то, что полученные по данным сделкам компанией средства в размере около $ 5 млрд. направляются на расширение и укрупнение бизнеса компании в России – покупку контрольного пакета ПАО АНК «Башнефть», приобретение которого, несомненно, даст компании заметный синергетический эффект и положительно повлияет на ее капитализацию.

Как мы указывали ранее, после завершения сделки с акциями ПАО АНК «Башнефть» Правительство РФ будет располагать возможностью также с премией реализовать 19,5% акций ПАО НК «Роснефть» за цену свыше предлагаемых рынком до 10 млрд.$. Покупателем этих акций может также выступить сама компания, став владельцем собственных акций, что является абсолютно нормальным рыночным механизмом в мировой практике во всех отраслях экономики.

Будучи инвестиционной компанией, мы продолжаем следить за процессом приватизации в России и рассматриваем для себя возможность участия в других предстоящих проектах.