Новости

26 Января 2017

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФОНДА «ЭНЕРГИЯ»: СОЛИДАРНОЕ С ОПЕК СОКРАЩЕНИЕ ДОБЫЧИ НЕФТИ, ВПЕРВЫЕ ИНИЦИИРОВАННЫЕ ПРИ МИНИСТРЕ ЭНЕРГЕТИКИ И.ЮСУФОВЕ, - ВАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ РЫНКОВ

   Предпринятое в 2001 году после переговоров министра энергетики РФ Игоря Юсуфова с ключевыми министрами стран-членов ОПЕК солидарное сокращение производства нефти с участием России стало решающим фактором для стабилизации мировых рынков на уровне $21-25 за баррель, что на тот момент соответствовало предложенному Россией коридору цен, справедливых для производителей и потребителей. Об этом заявил 26 января в прямом утреннем эфире Radio France Internationale (http://www.rfi.fr/) представитель Фонда «Энергия».

«В 2001-м году после 117-й конференции ОПЕК сокращение российской добычи составило 140 тысяч баррелей в день, объявленное в декабре прошлого года - от 200 тысяч баррелей. Это умные рыночные меры, направленные на стабилизацию цен как минимум в среднесрочной перспективе», сказал Алексей Турбин, занимавший в 2001-м году должность советника министра энергетики Российской Федерации.

При этом сокращение добычи в России отнюдь не ведет к снижению доходов государства и компаний, отметил он. Так, разница в ценах на нефть в $10 означает дополнительный доход в бюджет страны в размере $29 миллиардов.

Касаясь перспектив динамики цен в связи с намерением США активно выйти на мировые рынки нефти и газа, советник учредителя Фонда «Энергия» выразил надежду на то, что американские партнеры сочтут необходимым диалог с другими участниками рынка для поддержания его стабильности.