Новости

27 Мая 2017

Представитель фонда «Энергия» в эфире Radio France Internationale: ОПЕК сделала важный шаг по стабилизации глобальных энергетических рынков

Продление договоренности о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и решение о начале консультаций с производителями, не входящими в картель, открывает перспективы стабилизации глобальных нефтяных рынков на ценовых индикаторах, соответствующих справедливым ценам на нефть. Об этом заявил 26 мая в прямом утреннем эфире Radio France Internationale  (http://www.rfi.fr/ ) представитель Фонда «Энергия».

В Фонде «Энергия» это решение расценивают как логичное продолжение ноябрьских 2016-го года соглашений, получивших название ОПЕК+, а в историческом дискурсе – как выражение экономической выверенности практики солидарных сокращений добычи нефти, начало которым было положено в ходе продуктивных переговоров министра энергетики России Игоря Юсуфова с ключевыми министрами стран-членов ОПЕК в преддверье 117-ой конференции ОПЕК в 2001 году, подчеркнул советник учредителя Фонда Алексей Турбин.

Идеология, положенная учредителем Фонда «Энергия» И.Юсуфовым в основу российской позиции на этих переговорах, не утратила своей актуальности и в наши дни. Ее глубинный смысл, по словам собеседника Radio France Internationale, состоит в достижении и поддержании справедливых цен на нефть, - то есть таких, которые в равной мере устраивали бы и поставщиков, и потребителей.  

 «Теперь сопоставимой хорошей новостью может стать готовность США участвовать в переговорах по рынкам нефти, будущее которых пока неопределенно в свете активизации американского экспорта сланцевой нефти на традиционные рынки», - отметил А.Турбин, занимавший в 2001-м году должность советника министра энергетики России и принимавший участие в 117-й конференции ОПЕК.