Новости

29 Января 2017

СФЕРА ЭНЕРГЕТИКИ МОЖЕТ И ДОЛЖНА СТАТЬ ЛОКОМОТИВОМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И США

 

   В интервью газете «Wall Street Journal», опубликованном 27 января с.г., учредитель Фонда «Энергия» Игорь Юсуфов «поддержал выбор американским президентом Дональдом Трампом на пост госсекретаря экс-президента компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона, с которым он знаком с 2002 года». И.Юсуфов назвал «рекордным объём инвестиций  Китая и других стран  в российский энергетический сектор за прошедший год», подчеркивает авторитетное американское издание.

«Более 10 миллиардов долларов составили в прошлом году вложения швейцарского трейдера Glencore и катарского Qatar Investment Authority в 19,5% акций «Роснефти». Инвестиции компании Beijing Gas в совместный проект с «Роснефтью» равняются 1,2 миллиардам долларов, в другой проект «Роснефти» 5 миллиардов инвестировали  индийские нефтегазовые компании», - уточнил руководитель Фонда «Энергия» в интервью немецкому энергетическому порталу «Energate».

«Юсуфов предлагает новый российско-американский энергетический диалог – в форме, в которой он существовал при президентах Джордже Буше и Владимире Путине в 2002-м и 2003-м годах. В настоящее время, считает Юсуфов, речь должна идти о новом экономическом саммите», пишет в этой связи 28 января с.г. берлинская газета «Tageszeitung».

«Убежден, что отмеченная в телефонном разговоре Президента Российской Федерации В.В. Путина с Президентом США Д.Трампом важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей будет воспринята большинством представителей правительств и деловыми кругами двух стран как однозначный сигнал к немедленному позитивному действию, - отмечает И.Юсуфов. – При этом нефтегазовая отрасль может и должна стать локомотивом выведения на новый, качественно более высокий уровень всего комплекса российско-американского диалога. Предпосылок для этого предостаточно, в восстановление двустороннего взаимовыгодного энергодиалога готовы активно включиться и эксперты Фонда «Энергия». Они обладают богатым практическим опытом сотрудничества с американскими контрагентами в ходе проведения двух российско-американских деловых энергетических саммитов (2002-го и 2003-го гг), а также взаимодействия с компаниями из США даже в условиях санкций при осуществлении значимых нефтегазовых проектов Фонда «Энергия».

Россия "может осуществлять сотрудничество в области производства и сбыта энергетических товаров, приведя его к глобальному успеху», заключил И.Юсуфов в упомянутом интервью «Tageszeitung».

–0--