Новости

26 Апреля 2016

Ярудейское месторождение: рекордные производственные показатели для нефтегазового сектора России

   Ярудейское нефтегазоконденсатное месторождение с момента введения в эксплуатацию в декабре 2015 уверенно демонстрирует устойчивые показатели роста. В короткие сроки добыча на месторождения вышла на проектный уровень и достигла 9,7 тыс. т нефти в сутки, что соответствует 3,5 млн. т в годовом исчислении, причём данный уровень добычи был достигнут за счёт работы всего 21 скважины из 39 пробуренных. По настоящее время уже добыто свыше 1 млн. т нефти. 

На сегодняшний день Ярудейское месторождение является крупным нефтяным проектом, признанным экспертами отрасли, с уникальными дебитами и геологическими характеристиками, который обеспечит ощутимый рост добычи нефти в 2016 и укрепит конкурентные позиции России на мировом нефтяном рынке.

Применение передовых технологий бурения позволили достичь среднего дебита более 400 тонн нефти в сутки на скважину, а максимальный потенциал добычи одной скважины-рекордсмена на данном месторождении составляет более 1200 тонн в сутки, т.е. около 0,5 млн. т в год.


Проект также обладает рядом налоговых льгот, что в совокупности с геологией и высоким дебитом скважин, делают его крайне эффективным.

Разработку Ярудейского нефтегазоконденсатного месторождения ведёт ООО «ЯРГЕО», совместное предприятие компании Nefte Petroleum Limited (Фонд «Энергия»), которой принадлежит 49% проекта, оставшаяся доля - у ОАО «НОВАТЭК».