27 Марта 2017

Будет ли польза России от назначения Тиллерсона в кабинет Трампа?

Билли Бамбраф
verdict

dsss.jpg

На прошлой неделе экс-глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, ранее утверждённый Сенатом, был приведен к присяге в качестве нового госсекретаря США.

Тиллерсон, никогда не занимавший государственных должностей, попал под пристальное внимание из-за своих связей с Россией на фоне выдвинутых против президента США Дональда Трампа обвинений в том, что он слишком близок к Кремлю.

Британское интернет-издание Verdict побеседовало о назначении одного из спорных кандидатов с международным экспертом в области энергетики Игорем Юсуфовым, который занимал пост  министра энергетики России в период с 2001 по 2004 год и работал с Тиллерсоном в рамках российско-американских отношений в области энергетики.

В настоящее время Юсуфов возглавляет частный инвестиционный Фонд «Энергия», оцениваемый в 3 млрд долларов, а недавно издаваемая в Берлине газета «Tageszeitung» назвала его “неофициальным послом России по вопросам  энергетики”.

Verdict (V): Будет ли польза России от назначения Тиллерсона членом кабинета Трампа?

Юсуфов (Ю): Я знаю господина Тиллерсона лично с апреля 2002 года, когда мы впервые встретились в Министерстве энергетики РФ в Москве. В то время он был старшим исполнительным вице-президентом ExxonMobil. Один из наиболее важных вопросов, который мы обсуждали, касался финансовых и технических деталей соглашений о разделе продукции по проектам ExxonMobil в России. Еще одним значимым моментом для обсуждения стало состояние двустороннего энергетического диалога, провозглашенного Президентом России Владимиром Путиным и президентом Джорджем Бушем. Я хотел бы подчеркнуть, что г-н Тиллерсон показал глубокое понимание как профессиональных вопросов, так и России в экономическом и культурном аспекте.

Другой отличительной чертой характера г-на Тиллерсона является, безусловно, его твердость в отстаивании интересов своей компании - не случайно в своём первом выступлении в Госдепартаменте он уверил коллег в том, что 41 год работы  в ExxonMobil стал для него очень хорошим подготовительным курсом! После 2014 года ExxonMobil не прервал диалог с "Роснефтью", крупнейшей российской нефтяной и газовой компанией. Они сохранили свое присутствие в Сахалинских проектах.

V: По Вашему мнению, подходит ли Тиллерсон на должность госсекретаря США?

Ю: Очевидно, что глубокое понимание России было не единственным фактором, повлиявшим на выбор господина Тиллерсона в качестве госсекретаря США. Я бы предположил, что этот шаг можно объяснить необычайной важностью возобновления международного энергетического диалога, в котором Россия и США играют ключевую роль, и который теперь может обрести новую силу. На мой взгляд, высокий профессионализм и дипломатический опыт в ближайшие годы могут стать надежной опорой и залогом успеха для бывшего президента компании ExxonMobil – в последние десятилетия он гораздо чаще встречался с главами государств, чем многие именитые руководители.

V: Как скажется его назначение на сланцевой отрасли США?

Ю: Прежде всего США захотят вывести свои сланцевые энергоресурсы на международный рынок. Назначение г-на Тиллерсона означает, как я понимаю, что это может быть сделано после предварительных переговоров с действующими  участниками рынка для того, чтобы сбить цены. И Россия готова к такому диалогу.

V: Вероятно ли то, что Россия и США сблизятся на фоне международных экспортных поставок нефти? Если так, как это будет работать?

Ю: 15 лет назад г-н Тиллерсон внес существенный вклад в успех российско-американского делового энергетический саммита в Хьюстоне, штат Техас, и второго такого саммита, который мы провели в Санкт-Петербурге, Россия. С американской стороны, он был организован Департаментами торговли и энергетики. Российское Министерство энергетики и Министерство экономического развития организовывали работу с другой стороны при активной поддержке частного сектора обеих стран.

На обоих саммитах мы встречались много раз, и было очень приятно видеть этого высокопрофессионального и приятного человека. Российско-американские деловые энергетические саммиты, организованные в 2002 и 2003 годах, прошли успешно. Именно там была впервые сформулирована концепция взаимодействия двух энергетических сверхдержав. Её суть заключается в том, что Россия и Соединенные Штаты, являясь на тот момент крупнейшим производителем и крупнейшим потребителем нефти и газа, могут и должны тесно сотрудничать.

В то время мы подписали соглашение о предотвращении разливов нефти, также начались регулярные встречи рабочих групп по энергоэффективности и международным нефтяным рынкам.

С тех пор, когда был начат энергетический диалог между США и Россией, мир сильно изменился политически и экономически. Но энергетическая составляющая международной политики до сих пор сохранила свою важность.

Я убежден, что определенная доля согласованности между национальными энергетическими стратегиями, реализуемыми на национальном и международном уровнях, может быть полезной и прибыльной для обеих энергетических сверхдержав, а высококвалифицированные профессионалы в сфере энергетики, такие как г-н Тиллерсон, могли бы способствовать созданию более безопасного мира – с точки зрения как политики, так и энергетики.

Я думаю, что сейчас самое подходящее время, чтобы подумать о Третьем российско-американском энергетическом саммите. Эксперты Фонда "Энергия", своего рода "мозгового центра" (think-tank), который я основал в России пять лет назад и активы которого сейчас оцениваются в $3млрд, готовы принять в этом участия, тем более, что у нас имеется соответствующий опыт ещё со времен проведения первого двустороннего энергетического диалога.

V: И последнее: как Вы думаете, Россия будет выполнять соглашение ОПЕК+?

Ю: Именно об этом сообщил контролирующий орган ОПЕК в конце января: мы достигли сокращения добычи на 100 000 баррелей уже в первые дни 2017 года.

“Основной причиной для заключения соглашения «ОПЕК+» является поддержание стабильности на международных нефтяных рынках. Кроме того, давайте не забывать о том, что цены на нефть должны быть справедливыми и учитывать интересы как производителей, так и потребителей. Именно это и является нашей целью. Сейчас они (цены) стабилизировались на уровне чуть выше $51.

В 2001 году Министерство энергетики РФ под моим руководством инициировало  продуктивный диалог между ОПЕК, который объединяет многих ключевых производителей нефти, и Международным энергетическим агентством, которое представляет сторону потребителей. Впервые решение о сокращении добычи российской нефти на 150 000 баррелей в сутки в течение первого квартала 2002 года было принято совместно с ОПЕК и не входящими в ОПЕК странами на 117-й конференции Министров нефти ОПЕК в Вене (Австрии), в сентябре 2001 года. Тогда я имел честь возглавлять российскую делегацию.

Это обстоятельство повсеместно вспоминали в связи с недавним решением о сокращении добычи, принятым ОПЕК и не входяшими в ОПЕК странами в декабре прошлого года. Обще снижение составит почти 560 000 баррелей в сутки: Россия пообещала самое масштабное сокращение добычи среди стран, не входящих в ОПЕК стран – до 300 000 баррелей в день”.

Перевод - Фонд «Энергия»