СМИ о нас

3 Апреля 2017

УЛУЧШЕНИЕ В РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ВОЗМОЖНО: РОССИЙСКИЙ ЭКС-МИНИСТР

vbv.jpg

   Российско-американское сотрудничество в энергетической сфере должно быть освобождено от ненужного политического вмешательства, считает бывший министр энергетики России.

Европа

Установить более плодотворное сотрудничество между Россией и США возможно, но взаимодействие в энергетическом секторе должно быть освобождено от политического вмешательства, заявил бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов в воскресенье.

Юсуфов, возглавлявший совет директоров "Роснефти" с 2001 по 2004 год, а также занимавший пост министра энергетики во время первого президентского срока Владимира Путина, сообщил Агентству Анадолу, что он предполагает развитие более широкого и плодотворного сотрудничества между Россией и США после официального визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Россию, предварительно запланированного на 12 апреля.

Бывший министр рассказал агентству, что знаком с Тиллерсоном с апреля 2002 года, отметив: "Смею утверждать, что этот выдающийся профессионал, обладающий твердым характером, мастер энергетического диалога, чьи навыки сейчас так востребованы в мировой дипломатии, тонко понимает ситуацию, которую я затрагиваю в этом интервью. Вот почему я ратую за созыв Третьего российско-американского делового энергетического саммита".

Ранее в 2002-м и 2003-м годах уже было проведено два таких саммита в Хьюстоне и Санкт-Петербурге соответственно.

Юсуфов отметил, что взаимовыгодный российско-американский диалог мог бы способствовать более тесному сотрудничеству между энергетическими сверхдержавами для установления стабильности на международных рынках.

"Россия может предложить несколько важных проектов по добыче углеводородов и теоретически способна преодолеть отсутствие технологий, возникшее из-за политически мотивированных санкций", - сказал он, добавив, что, конечно же, с привлечением американских технологий, использованием американских практик менеджмента и инвестиций эти проблемы можно было бы решить быстрее, чем с другими странами-партнерами.

“Двустороннее сотрудничество в области энергетики должно быть освобождено от избыточного политического вмешательства”, - подчеркнул он.

“Со своими огромными энергетическими ресурсами США могут превратиться в крупнейшего экспортера газа, тем самым расширив список участников международного диалога между производителями и потребителями газа”, - предположил Юсуфов. "Россия как крупный экспортер газа готова начать этот диалог с активным участием США", - сказал он.

Юсуфов высоко оценил двусторонний энергодиалог, начатый пятнадцать лет назад по инициативе экс-президентов США Дж.Буша и В.Путина,  высказав предположение, что Россия может способствовать укреплению энергетических связей с США и готова к диалогу в этом направлении.

- Решение о сокращении добычи  нефти

По поводу декабрьского соглашения о сокращении  добычи нефти Юсуфов заявил, что решение, принятое ОПЕК и 11 странами,  не входящих в ОПЕК, было обоснованным и мудрым с маркетинговой точки зрения.

Спустя несколько месяцев после принятого этого решения о снижении добычи Юсуфов сказал, что вопреки многочисленным разговорам о его провале большинство ключевых игроков, включая Россию, добровольно соблюдают обязательства по сокращению добычи нефти.

"Главным доказательством этого факта является не только довольно оптимистичное заявление контролирующего органа ОПЕК, но и относительная стабильность рынка, достигнутая в начале 2017 года", - добавил он.

- Турецко-российские отношения

Юсуфов заявил, что положение в газовой отрасли является ключом к экономическому сотрудничеству в отношениях между Турцией и Россией.

"Я уверен, что любой шаг, направленный на расширение возможностей торговли углеводородами между нашими странами, следует рассматривать исключительно в позитивном свете", - сказал он.

“Масштабное сотрудничество России и Турции имеет отличные перспективы для развития”, - добавил он.

Юсуфов отметил, что в настоящее время основными направлениями этого сотрудничества являются торговля энергоносителями и транзит российской нефти и нефтепродуктов через турецкие проливы с возможностью транзита и природного газа.

Ежегодно через проливы Босфор и Дарданеллы осуществляется  транзит до 150 млн. тонн преимущественно российской нефти.

"Это делает Турцию одним из ключевых стратегических партнеров России на мировом нефтяном рынке. Россия напрямую инвестирует в турецкую энергетическую отрасль, включая сектор производства электроэнергии. Кроме того, налажено сотрудничество в области атомной энергетики, поставок энергетического оборудования и сервисных услуг. Реализуются совместные проекты в области разведки и добычи углеводородов на территории России и третьих стран", - сказал он.

Российские компании также проявляют большой интерес к производству электроэнергии на территории Турции с использованием газа, добавил он.

"Стремительное развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии в Турции, а также ожидаемое включение в энергетический баланс страны атомной энергетики, создаст дополнительные возможности для технологического обмена. Поэтому я вижу очень хорошие предпосылки для расширения российско-турецкого энергетического сотрудничества", - сказал Юсуфов.

bmbm.png

Основа  для энергетического сотрудничества между Россией и Турцией была заложена пятнадцать лет назад на встрече с бывшим министром энергетики Турции Хилми Гюлером в 2002 году. Тогда, как вспоминает Юсуфов, он получил информацию  о приватизации энергетического сектора Турции из первых рук, и это позволило планировать экспортные поставки газа в Турцию, которые на сегодняшний день уже реализованы.