СМИ о нас

10 Апреля 2017

НОВАЯ РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ «ОСЬ ИСКОПАЕМОГО ТОПЛИВА»

Дэвид Торп
The Fifth State, Сидней

dsfsf.png

ewew.jpg

Путин и правые лидеры во всем мире поздравили Трампа с избранием

   Пресс-секретарь президента России Владимира Путина заявил в минувшую пятницу, что российский лидер хочет встретиться с президентом США Трампом. Когда они встретятся, можно поспорить, что на повестке дня будет тема угля, газа и нефти, и мы увидим появление новой «оси возрождения» для производства ископаемых видов топлива.

Оба лидера поддерживают эту отрасль включая горнодобывающую промышленность и осуждают как изменение климата, так и его трактовку Парижским соглашением. Люди, близкие к мощному российскому нефтяному сообществу, говорят, что обе страны видят энергетическое сотрудничество как одно из немногих общих оснований для продвижения вперед напряженных отношений между Россией и США. У Путина и Трампа много общего во взглядах по теме энергетики. Как отметило издание InsideClimate в прошлом году, Россия является пятым по величине источником парниковых газов в мире. Тем не менее, план, который Россия представила в соответствии с Парижским соглашением о сокращении выбросов парниковых газов к 2020 году, является одним из самых скромных и фактически позволяет России в будущем увеличивать углеродное загрязнение. Парижское соглашение вступило в силу в ноябре прошлого года, но Россия является единственным крупным эмитентом, который не ратифицировал его. Вместо этого Россия определилf график ратификации, который задержит ее почти на три года.

Скотт Пруитт, настроенный критически в отношении Парижского соглашения глава американского Агентства по охране окружающей среды, назначенный Трампом, не подтвердил, останутся ли Соединенные Штаты в глобальном пакте по изменению климата.

Арктическая разведка

Встреча (президентов России и США), скорее всего, произойдет в Финляндии, когда она станет председателем Арктического совета. Это важно, потому что Совет является форумом для обсуждения доступа к правам на минеральные ресурсы морского дна в рамках этого круга стран. Из-за климатических изменений, в которые Трамп не верит, и по причине таяния арктических льдов теперь доступно все большее количество арктических энергетических ресурсов и водных путей. Оба лидера хотят получить доступ к огромным запасам нефти и газа, которые, как известно, залегают там. Защитники окружающей среды энергично противостоят этим устремлениям. Как известно, в 2013 году Россия определила в тюрьму активистов «Гринпис» за протесты против разведки российской нефти в Арктике.

Игорь Юсуфов, Тиллерсон и Россия

Игорь Юсуфов, российский министр энергетики (2001-2004 гг.), который стоял во главе приватизации отрасли, теперь возглавляет оцененный в $3 млрд энергетический инвестиционный  Фонд «Энергия». Этот фонд осуществляет сделки в нефтегазовых проектах с такими мультинациональными компаниями, как американская нефтяная сервисная компания Halliburton. Юсуфов выступил с заявлением в поддержку расширения сотрудничества между двумя сверхдержавами. Он считает, что Россия и США должны обсудить, в частности, развитие угольной промышленности и соответствующих технологий. Россия обладает вторыми в мире запасами угля. Юсуфов знает госсекретаря Рекса Тиллерсона, бывшего главу ExxonMobil, с 2002 года. Он с энтузиазмом относится к будущему участию Тиллерсона в строительстве мостов между двумя странами - и в первую очередь в налаживании связей по энергетике. Тиллерсон участвует в российских энергетических проектах с января 1998 года, когда он принял на себя функции главы ExxonMobil в России и в регионе Каспийского моря. ExxonMobil и «Газпром» очень хорошо взаимодействовали в годы работы Тиллесона в России. Обе стороны теперь надеятся, что этот успех может быть повторен. В связи с продолжающимися подозрениями в связях г-на Трампа с Россией и в той степени поддержки, которую он получил от Путина, Джон Маккейн, сенатор из Аризоны, сказал, что он «очень обеспокоен» награждением Тиллерсона в 2013 году российским Орденом Дружбы, который ему был вручен Владимиром Путиным. Человек, с которым Тиллерсон будет разговаривать, - это министр иностранных дел Сергей Лавров, о котором Юсуфов говорит с восхищением и подчеркивает, что он «также обладает глубокими знаниями в области энергетики». Трамп может позавидовать достижениям России в угольной отрасли. В отличие от ситуации в США, которую он хочет изменить, за последние пять лет добыча угля в России выросла на 12,7 процента. Юсуфов объясняет это преимуществами приватизации. Большая часть увеличения поставок угля связана с открытой технологией добычей, при которой ослабевает контроль за состоянием окружающей среды.

Конец Парижского соглашения?

Юсуфов говорит, что Россия не обеспокоена вероятным замедлением мирового спроса на уголь в связи с Парижским соглашением. Минэнерго РФ по-прежнему прогнозирует увеличение добычи до 425 млн тонн в 2020 году и до 480 млн тонн в 2030 году. Юсуфов также заявил: «Мы рассматриваем [Парижское соглашение] как краеугольный камень будущего экологически сознательного мира. В то же время, мы четко понимаем, что на данном этапе российская экономика не может обойтись без углеводородов, которые наши компании находят и производят».

По крайней мере, Россия честна в том, что хочет иметь свой климатический пирог и съесть его.

Юсуфов сказал, что подобно тому, как Запад не вполне уместно уверовал в технологии улавливания углерода для достижения снижения выбросов, Путин верит в применение нанотрубок. Президент России упомянул их в Париже в канун конференции по изменению климата. Президент подчеркнул, что эти волокна российского производства, диаметр которых составляет одну миллиардную часть метра, «сократят российские выбросы CO2 на 160-180 миллионов тонн».

В настоящее время Россия выбрасывает 2322 Мт СО2 в год, или 5,4% глобальных выбросов. В США на прошлой неделе Трамп подписал указ, который должен быть принят Конгрессом, об отмене политики изменения климата, проводившейся бывшим президентом Бараком Обамой. Отменен будет в том числе и план Clean Power, направленный на сокращение выбросов углекислого газа на электростанциях. Это может нанести ущерб способности Соединенных Штатов выполнять Парижские обязательства. Только один американский Конгресс стоит теперь между этим новым союзом и целями Парижского соглашения. Мир будет следить за (российско-американским) саммитом более внимательно, чем он наблюдал за любым другим саммитом в последние несколько лет.

Дэвид Торп является автором ряда книг по энергетике, зданиям и устойчивости.