24 Апреля 2017

petroleum economist

sfsfsss.jpg

ВРЕМЯ НАВОДИТЬ МОСТЫ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АМЕРИКОЙ

Бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов считает, что новая администрация США станет позитивным фактором для развития сотрудничества в области добычи углеводородов.

С точки зрения Москвы, проявление  ангажированности западных СМИ в отношении Дональда Трампа является нелепостью. Игорь Юсуфов рассказал журналу Petroleum Economist, что новый режим открывает возможности для улучшения международного энергетического диалога.

Юсуфов занимал пост министра энергетики России в 2001-2004 годах, в то время он также был председателем Совета директоров НК «Роснефть». Сейчас он возглавляет московский инвестиционный  Фонд "Энергия"  с активами в Сибири и по понятным причинам оптимистичен в отношении того, как благожелательная позиция Белого дома может повлиять на развитие энергетического сектора страны.

Вот уже 15 лет Юсуфов знаком с бывшим главой компании ExxonMobil Рексом Тиллерсоном, новым госсекретарём США. Он убежден, что Рекс Тиллерсон принесет пользу  российской нефтегазовой отрасли. "Человек, обладающий такими профессиональными знаниями и опытом, несомненно, будет с таким же рвением и упорством подходить к решению проблем в области энергетики, как он это делал на протяжении  многих лет в Exxon", - говорит Юсуфов.

Тиллерсон заслужил не только большое уважение Москвы, но и награду от Кремля за свое упорство, проявленное  при заключении сделки с "Роснефтью" несмотря на санкции США. Экономическое эмбарго по-прежнему действует, но Юсуфов настроен оптимистично.

На сегодняшний день трудно себе представить, что развитие энергетики, являющейся основой экономического развития страны, будет происходить без участия американских компаний в прибыльных российских нефтегазовых проектах, а мировые цены на энергоносители больше не будут неотъемлемой частью новой российско-американской повестки дня.

В нефтяной промышленности такой прагматизм в порядке вещей. Особенно на фоне усиливающихся споров вокруг контактов Трампа с российскими чиновниками, хотя это своего рода политический динамит. В конце марта глава ФБР сообщил комиссии Конгресса, что его агенты занимались расследованием связей между Россией и предвыборной кампанией Трампа. И теперь новому президенту США не стоит рассчитывать на  активную поддержку со стороны Москвы.

Россия должна многое получить от восстановления отношений, особенно с американскими энергетическими компаниями. Юсуфов описывает это с точки зрения общности российско–американских интересов. Ярким примером тому – разведка ископаемых в Карском море, проведенная совместно «Роснефтью» и бывшей компанией Тиллерсона.

"Сейчас результаты этих прорывных с технологической точки зрения исследований анализируются в лаборатории в Хьюстоне, и вскоре мы услышим об открытии нового нефтегазового месторождения на российском шельфе", - говорит Юсуфов. "Но для того, чтобы продолжить эту работу, нам необходим опыт компании Exxon в области технологий и менеджмента".

Минимальная цена

Победа Трампа на выборах также может сыграть определенную роль в установлении сотрудничества для стабилизации цен на нефть, говорит Юсуфов.

"Новая администрация США поставила себе целью достижение энергетической независимости от ОПЕК. Это вполне реально, принимая во внимание ещё одно намерение американцев: увеличить производство сланцевых нефти и газа как для обеспечения внутренних потребностей, так и для экспорта. Но в то же время эффективность диалога с ОПЕК сейчас очевидна. Россия будет готова поделиться своим опытом для установления этого диалога, направленного на стабилизацию мировых энергетических рынков", - говорит он.

Юсуфов обращает внимание на последнюю по времени сделку России с ОПЕК. После того, как Организация стран-экспортеров нефти согласовала  в ноябре сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, Россия и не входящие в ОПЕК страны обязались сократить добычу примерно на 0,56 млн баррелей в сутки. Россия пообещала сократить добычу на 300,000 баррелей в течение шести месяцев (в настоящее время сокращение составляет 100 000 баррелей в сутки).

“Переговоры о “солидарном сокращении” далеко не всегда шли гладко”. "Я могу судить об этом, так как в 2001 году в качестве министра энергетики России вел переговоры с министрами нефти картеля, которые привели к тому, что Россия впервые приняла участие в солидарном со странами картеля сокращении добычи”, - говорит Юсуфов. “Российская доля сокращения составляла тогда 140 000 баррелей в день, и благодаря совместным усилиям нам удалось поднять цену на нефть с $18 за баррель до $21  и сохранить её в  диапазоне $21-25 за баррель.

Инсайдеры ОПЕК относятся к теме сокращениям по-разному, утверждая, что тогда Россия согласилась сократить поставки, но в результате не выполнила свои обещания. Это заставило многих из них думать о том, что Кремль поступит так же и  в этот раз. Реакция рынка в марте на новость о том, что объем добычи России в феврале должен был быть увеличен по сравнению с январским объемом сокращений несколько добавила скептицизма.

Вместе с тем, Юсуфов указывает на важность выполнения данного соглашения для экономики России. "Для России это серьезный фактор: президент Путин объявил в декабре, что увеличение цены на нефть на $10 принесёт в бюджет России $29 млрд", - говорит он.

На сегодняшний день, Юсуфову уже не нужно беспокоиться о том, как убедить строптивых олигархов выполнять производственные планы Министерства энергетики. В 2011 году он создал Фонд "Энергия", активы которого оценены в $3 млрд. Нефтегазовые проекты, реализуемые фондом, находятся главным образом в Сибири. В активе фонда – лицензии на десяток участков в регионе, запасы составляют как минимум  230 млн тонн нефти и 0,5 триллиона кубических метров газа.

Но амбиции Юсуфова выходят за рамки добычи углеводородов. "Наша стратегическая цель - создание средней по размеру вертикально интегрированной нефтегазовой компании. Мы находимся в активном поиске инновационных проектов в области коммуникаций и IT-технологий, чтобы диверсифицировать наш бизнес, развивать новые направления как внутри страны, так и за пределами Российской Федерации".

Перевод – Фонд «Энергия»