СМИ о нас

12 Мая 2017

Несмотря на санкции, российская нефтяная промышленность наращивает обороты

Брэдли Олсон и Джей Соломон
THE WALL STREET JOURNAL

sdsds.png

 10 мая 2017 г. газета «Уолл Стрит Джорнел» опубликовала статью, основанную на беседе своего корреспондента с учредителем Фонда «Энергия» И.Юсуфовым. Настоящая статья была процитирована многими российскими СМИ, в том числе газетой «Коммерсант» и Первым каналом.
  

gjhgg.jpg

Российская государственная нефтяная компания "Роснефть" реализует проекты в партнерстве с несколькими американскими и европейскими компаниями. 
ФОТО: СЕРГЕЙ КАРПУХИН/REUTERS

   Энергетическая компания ExxonMobil «страдает» от антироссийских санкций. Однако то же самое нельзя сказать о других крупных западных энергетических компаниях или о производстве нефти в России.

Санкции, введенные США и ЕС в 2014 году после того, как Россия присоединила Крым, имели цель ограничить доступ России к  новым технологиям, позволяющим нарастить добычу сырой нефти и природного газа. Эти меры главным образом были ориентированы на работы по глубоководному бурению на шельфе Чёрного моря, проведения арктических операций, а также использования технологии гидравлического разрыва пласта в Сибири.

Антироссийские санкции стали ударом для ExxonMobil, которая несколькими годами ранее заключила значимую сделку с «Роснефтью». Компания получила от администрации Трампа отказ в просьбе вывести из-под действия антироссийских санкций проект по бурению на шельфе Чёрного моря.

В то же время некоторые европейские конкуренты компании с успехом реализуют свои проекты в России. Так, например, BP PLC было разрешено сохранить почти 20%-ю долю акций «Роснефти», что принесло ей в прошлом году $590 млн чистой прибыли. 

Итальянская Eni в этом году готовится совместно с «Роснефтью» приступить к бурению на шельфе Чёрного моря, а также планирует осваивать континентальный шельф Баренцева моря. По словам представителей компании, Eni продолжит работу по российским проектам несмотря на санкции только благодаря разрешению ЕС.

tyyty.jpg

Рост нефтедобычи в России
Россия наращивает добычу несмотря на санкции Запада
Объем среднесуточной добычи нефти в тысячах баррелей
Санкции США и ЕС имеют своей целью ограничить использование Россией нефтепромысловых технологий.
Источник: Управление энергетической информации США

  Как показывает пример Exxon, Америка не стала делать никаких исключений для реализуемых совместных проектов. Представитель ЕС указывает на присутствие некоторых различий в применении санкций различными странами, отмечая при этом, что в целом исключения носят ограниченный характер и не подрывают целостности санкций.

Другие европейские компании продолжают сотрудничать с Россией, среди них - норвежская Statoil, которая имеет совместный с «Роснефтью» проект  в Самаре, для реализации которого потребуются новейшие технологии бурения, схожие с современными методами гидроразрыва пласта, применяемые в США. При котором песок, вода и другие химические вещества закачиваются в пласты горных пород для повышения нефтеотдачи. Также компания продолжает работу над проектом по бурению нефтяных скважин в Сибири.

Французская Total SA совместно с попавшим под санкции российским партнером занимается строительством крупного завода по производству сжиженного природного газа с последующим экспортом в Китай. Этот проект получил развитие, несмотря на финансовые ограничения в рамках санкций. Компании сообщают, что получили специальное разрешение от властей ЕС на продолжение сотрудничества.

Санкции также не помешали Royal Dutch Shell и четырём другим европейским компаниям в прошлом месяце объявить о финансировании в размере $10 млрд строительства трубопровода для поставок природного газа в Германию, против которого выступает ЕС.

Некоторые дипломаты и эксперты в области нефтяной промышленности считают, что санкции замедлили развитие нефтяной отрасли в России, но неравномерное применение ограничений поднимает вопрос об их реальной эффективности. 

wwew.jpg

Рабочий производит забор проб нефти на действующей платформе ПАО «Роснефть» в России, где объем добычи в прошлом году достиг своего пика за последние десятилетия. ФОТО: АНДРЕЙ РУДАКОВ/BLOOMBERG НОВОСТИ

   «Когда санкции не везде применяются одинаково, приходится сталкиваться с непредвиденными последствиями,— заявил Билл Арнольд, бывший топ-менеджер Shell и старший вице-президент Экспортно-импортного банка США, преподающий геополитику нефти в Университете Райса. — Если конечной целью было сдерживание развития российской промышленности, неясно, была ли эта цель достигнута».

Санкции не были конкретно нацелены на ограничение текущих объемов добычи в России. Этого и не произошло. В прошлом году добыча нефти превысила 11 млн баррелей в день, достигнув максимального за несколько десятилетий уровня.

И дело здесь не только в санкциях. Немаловажную роль сыграли другие экономические факторы, включая резкую девальвацию рубля. Российские компании могут продавать нефть за доллары, а за бурение платить в своей валюте, что позволяет им сокращать издержки и больше инвестировать, наращивая добычу.

По своей форме санкции США и ЕС, введенные в отношении России, носят гораздо менее жесткий характер, нежели в случае с Ираном, поскольку был учтен факт полной зависимости некоторых европейских стран от российских поставок природного газа. В случае с Ираном США наложили миллиардные штрафы и попытались максимально ограничить доступ к американской финансовой системе компаниям, ведущим бизнес с иранскими предприятиями, попавшими под санкции.

И хотя Дональд Трамп говорил об ослаблении антироссийских санкций во время своей предвыборной кампании, за последние месяцы политическая решимость США сохранить эти санкции пока только укрепилась.

В прошлом месяце госсекретарь США, бывший глава Exxon, Рекс Тиллерсон заявил, что «отношения между двумя странами находятся на самой низкой точке» после того, как Пентагон нанес авиаракетный удар по авиабазе в Сирии, полагая, что оттуда осуществлялась химическая атака на мирных жителей. Россия поддержала режим сирийского президента Башара Асада.

Аналитики ожидают, что санкции ЕС будут продлены до истечения их срока в июле. Впрочем, их пересматривают каждые шесть месяцев, и разногласия в вопросе их сохранения могут обостриться ближе к концу года, учитывая такие факторы, как предстоящие выборы, растущий спрос на энергию и другие. 

В попытке получить исключение из режима санкций компания Exxon стремилась сохранить свое присутствие в одном из самых отдаленных районов по добыче нефти в мире. Руководство опасалось потери своего конкурентного преимущества, выиграв в сложной битве за доступ к обширным резервам РФ ещё в 2011 году. Тогда эта была первая сделка такого рода, заключенная при участии российского президента Владимира Путина.

Однако, в конце апреля администрация Трампа отклонила запрос  Exxon, который был направлен еще при Бараке Обаме. По сообщению людей, знакомых с данным вопросом, ещё недавно это предложение было на рассмотрении в различных федеральных ведомствах.

Как заявил представитель компании, Exxon рассчитывала получить разрешение на бурение в Черном море, чтобы «выполнить свои обязательства по контракту с Россией, поскольку другие конкуренты имеют разрешение на сотрудничество с компаниями РФ в условиях европейских санкций».

Игорь Юсуфов, бывший министр энергетики России, заявил, что санкции привели к тому, что российские производители иногда используют китайское оборудование, которое дешевле чем американское или западное, но более подвержено поломкам в «экстремальных условиях России».

Также санкции ограничили приток финансирования в российские компании и подорвали проекты некоторых европейских производителей. Ограничения разрушили планы Shell по формированию стратегического альянса с российским газовым гигантом «Газпром», вынудив компанию отложить инициативу по разработке месторождений в Сибири.

Кроме прочего, как сообщает Эдвард Чоу, бывший исполнительный директор компании Chevron, сотрудник Программы энергетики и национальной безопасности Центра по стратегическим и международным исследованиям, санкции заставили Путина «поумерить свои военные амбиции после аннексии Крыма». «Они определённо оказали воздействие», — заявил он.

Перевод -  Фонд «Энергия»