СМИ о нас

11 Мая 2017

ДЛЯ РОССИЙСКОГО ГАЗА ЕВРОПА ПО-ПРЕЖНЕМУ БУДЕТ ЗНАЧИМЫМ РЫНКОМ

   Различные мнения существуют по поводу будущей роли газа на энергетическом рынке Европы, поскольку Евросоюз находится на пути к декарбонизации. Из соображений защиты окружающей среды энергоснабжение будущего будет основываться в первую очередь на возобновляемых источниках. Однако в международном дискурсе газ по-прежнему рассматривается как основной источник энергии, роль которого может быть даже расширена.

В своем интервью бывший министр энергетики Российской Федерации и учредитель Фонда «Энергия» Игорь Юсуфов разъясняет российское видение газового рынка в Германии и Европе в целом.

fhg.jpg

   И.Юсуфов полагает, что как в Европейском Союзе, так и в России будет продолжаться рост спроса на электроэнергию и тепло. При этом, по его убеждению, будет нарастать значение альтернативных источников энергии. Газу же несмотря на эту тенденцию будет по-прежнему принадлежать центральная роль в качестве энергоносителя. Россия, по словам И.Юсуфова, готова удовлетворять потребность Германии в газе.

Основным путем поставок газа бывший министр энергетики России видит трубопроводный транспорт. 1 января 2017 года по газопроводу Nord Stream было транспортировано рекордное количество - около 160,75 млн м3 газа всего за одни сутки. Этот маршрут останется сильным ответом на высокий европейский спрос. Поскольку растущая экономика Германии будет испытывать потребность в большем объеме газа, в будущем со всей очевидностью на повестке дня будет «Северный поток-2».

Трубопроводы и поставки СПГ обеспечивают географически различные рынки. И.Юсуфов напомнил, что в дополнение к разветвленной сети газопроводов Россия производит СПГ на Сахалине. Еще один завод по производству СПГ будет построен на полуострове Ямал. Другие проекты в настоящее время изучаются с целью диверсификации рынков, и направлены они в первую очередь на быстро растущие азиатские страны.

Есть около 138 новых газовых месторождений, по которым «Газпром» ведет разведку. В основном они расположены на Урале, Дальнем Востоке, на Волге и в офшорных районах на севере страны. Кроме того, «Газпром» будет участвовать в добыче нефти и газа в рамках проектов более чем в десяти странах, в том числе в Великобритании, Нидерландах, Алжире, Венесуэле, Боливии, Ливии и Ираке. Помимо этого, мировой лидер нефтяного рынка ПАО «Роснефть» может стать важным игроком и на газовом рынке. В декабре 2016 года «Роснефть» приобрела 30% концессии Shorouk в оффшорной зоне Египта, напомнил И.Юсуфов.

По его убеждению, значительные инвестиции будут сопровождать добычу ископаемых энергоносителей и в мировой масштабе. Так, США делают большие ставки на возрождение угольной промышленности и готовы инвестировать в поисках чистых угольных технологий.

По словам И.Юсуфова, альтернативные источники энергии также будут нужны в будущем, но затраты на их использование пока остаются высокими. Решение заключается в разумном балансе между традиционными и новыми источниками энергии, уверен бывший министр.

Перевод – Фонд «Энергия»