СМИ о нас

27 Июля 2017

Министерство финансов США оштрафовало Exxon Mobil на $2 млн за нарушение антироссийских санкций

Кен Силверстейн, Дэвид Патни
«Уим», Лондон-Вашингтон

sssaa.png

Факты

· В четверг 20 июля Министерство финансов США (OFAC, управление по контролю за зарубежными активами) оштрафовало техасскую американскую нефтяную компанию ExxonMobile на два миллиона долларов за нарушение антироссийских санкций, введённых в связи с событиями на Украине.  

· Министерство финансов сообщило, что своими действиями в 2014 году  Exxon продемонстрировала “ грубое пренебрежение” санкционными требованиями США.

· Соответствующие санкции наряду с другими ограничениями фактически запрещали американским компаниям вести бизнес с Игорем Сечиным, главным исполнительным директором  российской нефтегазовой компании с государственным участием - ПАО «НК «Роснефть»

· Минфин США внес Сечина в санкционный список SDN&BP (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) -  лиц, с которыми запрещено иметь дело и активы которых должны быть заморожены. Это означает, что американским компаниям и гражданам «запрещается получать что-либо от лица из санкционного списка или предоставлять какие-либо средства, товары или услуги  такому лицу».

· Минфин США утверждает, что меры, предусмотренные тремя указами бывшего президента США Барака Обамы, принятыми в 2014 году в ответ на военное присутствие России в Украине и Крыму, были предназначены “для выявления  лиц и нацелены на их активы, а не компании, которыми они управляют.

· Exxon нарушила санкции в то время, когда во главе компании был нынешний госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

· В заявлении об оспаривании наложенного Минфином США штрафа Exxon  утверждала, что “в многочисленных на тот момент [2014 г.] разъяснениях Белого дома и Минфина, а также сообщениях СМИ указывалось, что американские санкции применены к Сечину “как физическому лицу и в отношении его личного имущества,” а не к компании «Роснефть», которая не попала в «черный список».

· Продолжая объяснения: «ExxonMobil следовала четкому предписанию Белого дома и Минфина в тот момент, когда представители компании подписывали документы с «Роснефтью», касающиеся продолжения деятельности по добыче нефти и газа в России …. С другой стороны они были подписаны И. Сечиным от имени компании «Роснефть»  в его представительном статусе.

Действия Минфина по сути несправедливы и представляют собой отклонение от надлежащей правовой процедуры в соответствии с Конституцией, а также нарушение Административно-процессуального кодекса, поскольку участники рынка, в частности ExxonMobil, не получили надлежащего уведомления о внесении изменений, которые Минфин пытается провести задним числом”.

· В четверг Exxon также подала иск на Минфин об оспаривании штрафа в Федеральный окружной суд США Северного округа штата Техас в Далласе.

· В иске Exxon написала, что «наложение штрафа без надлежащего уведомления лишает ExxonMobil надлежащей правовой процедуры в нарушение Конституции США,  и что Минфин руководствуется внесёнными задним числом изменениями  в мартовский указ 2014 года о введении санкций против России.

· В последние недели вопрос о санкциях США против России (и их последствия для американских чиновников и компаний) осложняется тем, что Конгресс прилагает максим усилий, чтобы провести новые законопроекты о санкциях в отношении России.

· В прошлом месяце сенатором Майком Крапо (штат Род-Айленд) успешно была внесена поправка  в «Закон о противодействии дестабилизирующей деятельности Ирана», закрепляющая существующие санкции против российских компаний и физических лиц, а также ограничивающая полномочия Президента по их отмене.  Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса в день рассмотрения законопроекта в Сенате, выразил опасения относительно того, что Администрация прилагает любые усилия, чтобы ограничить «свободу маневра президента» в отмене или пересмотре санкций для улучшения отношений… в постоянно меняющейся внешнеполитической ситуации.

Контекст

· Минфин США оштрафовал  Exxon менее чем через две недели после встречи Президента Трампа с мировыми лидерами на полях саммита G20 в Гамбурге, Германия, где Президент России Владимир Путин и Дональд Трамп впервые провели переговоры.

· По итогам саммита Трамп написал в «Твиттере», что он и Путин не обсуждали вопрос американских санкций, введенных в отношении России, и что их переговоры были сосредоточены на проблемах Сирии, вмешательства России в выборы США и формирования «непроницаемой по информации международной группы по кибербезопасности».

t.jpgDonald J. Trump
✔@realDonaldTrump
Санкции не обсуждались на встрече с президентом Путиным. Ничего не будет сделано, пока не будут решены вопросы по Сирии и Украине!
10:31 PM - 9 Jul 2017

t.jpgDonald J. Trump
✔@realDonaldTrump
Я дважды решительно спросил у  Президента Путина о вмешательстве России в наши выборы. Он категорически отрицал это. Я уже высказал свое мнение..........
9:31 PM - 9 Jul 2017

t.jpgDonald J. Trump
✔@realDonaldTrump
... Мы договорились о прекращении огня в некоторых частях Сирии, которое спасет жизни. Теперь настало время, чтобы двигаться вперед в конструктивной работе с Россией!
9:37 PM - 9 Jul 2017

t.jpgDonald J. Trump
✔@realDonaldTrump
Путин и я обсудили формирование группы по кибербезопасности, чтобы защитить от хакерских атак выборы и обезопасить их, пресечь многие другие негативные вещи.
9:50 PM - 9 Jul 2017

· Спустя девять дней после саммита Карен де Янг и Филипп Рукер из «Washington Post» сообщили, что у Трампа с Путиным состоялась ещё одна “закрытая” встреча в Германии, на которой  Путин был только в  сопровождении своего официального переводчика.

· “Высокопоставленный европейский чиновник ”, имя которого не сообщается, присутствующий на встрече, сообщил, что «ничего необычного во  встрече без помощников нет”, ссылаясь на личную встречу Трампа с Президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже.

· Комментируя сообщение о второй личной встрече, прошедшей между Трампом и Путиным, занимавшая в то время должность заместителя пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила журналистам, что “у них [Путина и Трампа] был короткий разговор, но я не собираюсь вдаваться в подробности по этому поводу”.

· Отвечая на вопросы журналистов о встрече, Сандерс продолжила:

«Сейчас совсем другая ситуация, отличная от той, которую вы [пресса] любите рисовать – сравнивать эту администрацию с предыдущей администрацией Белого дома, и вы пытаетесь создать то, чего, честно говоря, просто не было... Это кажется глупым, что мы бы не хотели раскрывать подробности ужина, об участии в котором мы уже объявили... Он был частью официальной программы саммита G20, поэтому вести себя так, как будто это какой-то секрет, - просто абсурд».

После объявления о тайной встрече с Путиным Трамп написал в «Твиттере»:

t.jpgDonald J. Trump
✔@realDonaldTrump
"Фейковая история о тайном ужине с Путиным - плод «больного воображения»." Все лидеры-участники G 20 и их жены были приглашены Канцлером Германии. Пресса знала!
10:53 AM - 19 Jul 2017

· В пятницу 21 июля, на следующий день после того, как стало известно о  штрафе Exxon, министр иностранных дел России Сергей Лавров дал интервью Кейр Симмонс из NBC, в котором упомянул о встрече между двумя президентами.

· В интервью Лавров просто заявил, что Трамп и Путин встречались не раз, и что два лидера, «вероятно, встречались даже более трёх раз».

Американские санкции и энергетические интересы Exxon в России

· В 2011 году Exxon и "Роснефть" договорились создать совместное предприятие для освоения шельфа Черного моря и Карского моря в Сибири.

· Деятельность совместного предприятия "Роснефти" и Exxon была приостановлена в марте 2014 года, когда администрация Обамы ввела санкции в ответ на действия России на Крымском полуострове и востоке Украины.

· Эти экономические санкции были разъяснены Государственным Департаментом США применительно к  соответствующим указам:

«Наши усилия в тесной координации с европейскими и международными партнерами  имеют своей целью донести до   Правительства РФ, что они являются ответом на их действия, угрожающие суверенитету и территориальной целостности Украины. [США] в сотрудничестве с международными партнерами будут продолжать поддерживать правительство Украины, пока Россия не выполнит свои международные обязательства. [США] готовы предпринять дополнительные шаги, которые повлекут дальнейшие политические и экономические издержки».

· 17 марта 2014 Белый дом опубликовал два пресс-релиза, подробно разъясняющие политику США в отношении введенных против России санкций: «Информационный бюллетень» о санкциях, связанных с Украиной, и стенограмму брифинга «высокопоставленного чиновника администрации Украины».

· В обоих релизах отмечалось, что «сегодняшнее внимание» администрации должно быть направлено на выявление «друзей» Правительства РФ с целью определения их личного имущества и богатства, нежели  хозяйствующих субъектов и отраслей, которыми они могут управлять или контролировать».

· В следующем месяце, в апреле 2014 года, Конгресс принял законы об ужесточении российских санкций, а также утвердил выделение Украине помощи в размере более $10,000,000.

· 28 апреля 2014 года Министерство финансов США заявило в пресс-релизе, что из-за действий РФ на Украине запрещается заключение «сделок гражданам США и на территории США с физическими и юридическими лицами, включенными в санкционный список».

· В дальнейшем ограничения были введены на передачу в Россию нефтяных технологий помимо санкций, введённых в отношении компании «Роснефть», после того, как Россию обвинили в причастности к крушению Малазийского авиалайнера над Украиной в 2014 году по итогам проводимого голландцами независимого расследования.

· 23 мая следующего месяца И. Сечин, выступая в качестве официального представителя  - президента "Роснефти", подписал документы о строительстве завода СПГ в партнерстве с Exxon на Дальнем Востоке России.

· Почти два месяца спустя Минфин США контактировал с  Exxon относительно возможного нарушения требований санкционного режима США против России.

· Тремя годами позже, в апреле 2017 года, Администрация Трампа опровергла отказ в просьбе, с которой компания Exxon обратилась в 2015 году в администрацию Президента Обамы, сделать для нее исключение из режима санкций, утверждая, что европейские страны предоставляют своим нефтяным компаниям возможности для выполнения своих обязательств по договорам, заключенным с Россией.

· Спустя два месяца, 20 июня 2017 года, Администрация Трампа ужесточила существующие санкции против России (первоначально введенные  Обамой) и подготовила законопроект о новых санкциях в ответ на непрекращающиеся действия России в Украине и Крыму.

· Санкции коснулись компаний и физических лиц, большинство из которых украинские, осуществляющих свою деятельность на территории Украины и «вовлечённых в продолжающийся конфликт» на востоке Украины.

· Новые санкции последовали после согласования законопроекта с внесенными в него поправками, предложенными сенатором Крапо. Четырьмя днями ранее документ был принят Сенатом.

· По словам Кевина Маккарти, во вторник 25 июля Палата представителей проголосует за законопроект о введении новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи, заручившись предварительной поддержкой  Белого дома.

Отзывы

· Издание The Whim спросило бывшего министра энергетики России (2001-2004) Игоря Юсуфова о значении встречи Путина с Трампом на саммите G20, в частности, в свете американских санкций.

· Юсуфов сказал, что пока не пришло время для оценок первой встречи двух лидеров. «Ясно одно, что у американцев и русских за плечами два десятилетия сотрудничества по вопросам, связанным с энергетикой».

· Юсуфов поделился с The Whim:

«Я уверен, что энергетика незримо присутствовала за многими пунктами повестки дня исторической встречи…»

• По поводу американских санкций И. Юсуфов, в настоящий момент возглавляющий энергетическую компанию с активами в  3 млрд долларов, третью по величине в России, именуемую Корпорация «Энергия», заявил, что «не совсем согласен с тем, что политически мотивированные санкции действительно душат Россию”.

• Юсуфов сказал, что он “предвидит новый этап, в котором определенная «китайская стена» могла бы быть построена между политическими мотивами и прагматическими намерениями, провозглашёнными администрацией Трампа».

Он добавил:

“Конечно, … ни министр иностранных дел Сергей Лавров, ни госсекретарь Рекс Тиллерсон не затронули энергетическую повестку дня, характеризуя  эту встречу. Суть проблемы заключается в том, что близкое знакомство и первые переговоры президентов двух энергетических сверхдержав задали конструктивный тон для решения важных проблем, стоящих перед Россией и США в области экономики в целом и энергетики в частности».

• Юсуфов также сказал, что он “полностью согласен с Тиллерсоном,” который, по его заверению, внес значительный вклад в успех российско-американского энергетического диалога в начале 2000-х годов.”

• В заявлении, сделанном на этой неделе Министерством финансов США, говорится, что «подписав восемь правовых актов по нефтегазовым проектам в России с И. И. Сечиным, главой ПАО «НК «Роснефть», и ввиду того, что Exxon «добровольно не призналась в нарушениях Минфину США» — нарушения санкций “представляют собой вопиющий случай».

Перевод – Корпорация «Энергия»