30 Июля 2017

Energy Voice, Лондон

aaa.png

Российский Президент Владимир Путин

Немногие знают, о чем говорили Президент США  Д. Трамп и Президент России В. Путин во время своей первой встречи, которая состоялась в этом месяце. Однако, учитывая заявление Трампа о том, что «США открыты для бизнеса», в частности, для поставок природного газа в Европу, было бы странно, если бы российский лидер не затронул вопрос, касающийся положения своего государства,  одного из основных поставщиков газа в этом регионе.

Обращаясь к народу Польши во время своего выступления в Варшаве на прошлой неделе,  Трамп удивил присутствующих, заявив, что США готовы «предоставить доступ к альтернативным источникам энергии для того, чтобы Польша и ее соседи больше никогда не оказывались в заложниках у единственного поставщика энергоресурсов».

Аналитики задаются вопросом, была ли это прямая попытка ослабить «мертвую хватку» России, контролирующей поставки газа на европейский рынок, или просто еще один пример экспромта президента Дональда Трампа?

В интервью Energy Voice экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов прямо заявил, что введенные во время правления Барака Обамы санкции наряду с сохраняющейся некоторой зависимостью России от иностранного менеджмента и технологий, в основном американских, оказывают замедляющий эффект на способность страны капитализировать запасы природного газа.

Юсуфов считает, что улучшение отношений с США возможно: объединившись, две мировые державы смогут увеличить продажи природного газа и нефти и активизировать рынок.

Он заявил: «К сожалению, администрация Барака Обамы оставила разнообразное наследие нерешенных и искусственно созданных проблем в двусторонних отношениях. Нет никаких сомнений в том, что прагматическая направленность американской политики, провозглашенная Президентом Дональдом Трампом, станет решающим испытанием на пути к энергетическому сотрудничеству с Россией».

Пока одни надеются на то, что президентство Трампа сможет укрепить отношения между двумя странами, другие, безусловно, видят в прозвучавших заявлениях Президента США в Варшаве оппортунистическую попытку посягнуть на недавнюю успешную историю развития российской энергетики.

Пресс-секретарь В. Путина проигнорировал комментарии Д. Трампа, заявив: “В Европе нет никакой энергетической монополии... все определяет рынок, а не политика”.

На прошлой неделе министр энергетики США Рик Перри после выхода США из Парижского соглашения по климату предложил использовать дешевый газ для дипломатических целей. Он сказал: «Мы  находимся в положении, которое явно позволяет нам найти много новых друзей, просто поставляя им энергоресурсы».

Когда у Джозефа Гринкорна, исполнительного директора финансово-инвестиционной компании по недвижимости The Morris Group, спросили, действительно ли Трамп провозглашает Америку открытой для поставок газа в Европу, он ответил: «Да. Трамп постоянно говорит, что он хочет сделать США мировым энергетическим лидером, и если у нас есть ресурсы, то мы должны использовать их. Предвыборная кампания Трампа была основана на том, чтобы  сделать США энергетически независимым государством, а также заставить другие страны покупать у нас. В то же время, ослабление влияния России в результате произошедших за последние несколько лет событий идет на пользу всем, особенно соседям”.

И. Юсуфов, российский политик и бизнесмен, гуру энергетики, сознает, что США по-прежнему оказывают влияние на ТЭК России. Но, по его словам, нельзя игнорировать тот факт, что санкции против России ставят его страну в невыгодное положение.

Он добавил: “Принципиальное наблюдение таково: Россия имеет крупные и перспективные проекты, а американские компании обладают огромным опытом и эффективными технологиями. Но пока политически мотивированные санкции преобладают над экономическими вопросами, от сотрудничества не будет никакой взаимной экономической выгоды”.

Перевод – корпорация «Энергия»