СМИ о нас

3 Августа 2017

«СЕВЕРНЫЙ ПОТОК-2» ПРОДОЛЖАЕТСЯ, НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ

Бывший министр энергетики России Юсуфов: - Проект «Северный поток-2» будет успешно завершен, и, несомненно, послужит укреплению энергетической безопасности европейских стран». - «Энергетические компании многих стран Западной Европы также включены в этот проект».

АНКАРА (AA) – Мурат Темизер - Бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов отмечает, что санкции США стали отражением внутренних политических несогласий в этой стране. «В части, касающейся России и энергетики, санкции призваны затронуть и «Северный поток-2». Но проект будет успешно завершен, и я не сомневаюсь, что он будет служить повышению энергетической безопасности европейских стран», - сказал он.

На этой неделе Палата представителей одобрила, а президент США Дональд Трамп подписал закон, предусматривающий введение новых санкций против России, Ирана и Северной Кореи, затрагивающих, в частности, энергетические проекты России.

«Северный поток-2» создается в рамках справедливой и честной конкуренции, подчеркнул Юсуфов, отметив, что «поставки через этот трубопровод окажутся намного дешевле, чем газ, который будет дважды подвергаться технологическому сжижению и восстановлению, а кроме того транспортироваться через океан».

В этой связи Юсуфов напомнил о заявлении, сделанном Президентом России Владимиром Путиным после саммита G20 в начале июля, в соответствии с которым «проект родился как отражение взаимных экономических интересов и полностью соответствует принципам рыночной экономики, которой привержены США».

 «Подпись Трампа, с которой санкции вступили в силу, прежде всего отражает внутреннюю борьбу в американской политике. Проект будет успешно завершен, и я не сомневаюсь, что он будет служить энергетической безопасности европейских стран», отметил Юсуфов.

«Залогом этого успеха является совместная заинтересованность и России, и Западной Европы. Проект возник как отражение взаимных экономических интересов и осуществляется с участием крупнейших европейских энергетических компаний. Таким образом, американские санкции могут повредить их интересам», отметил Юсуфов, напомнив о высказываниях по этому поводу главы МИД Германии Зигмара Габриэля, выразившего обеспокоенность в связи с санкциями США против России. З.Габриэль предостерег от их использования в качестве инструмента для нанесения ущерба европейским компаниям.

Козырь «национального единства» как аргумент для подписания

По словам самого Трампа, предложенный Конгрессом законопроект о ведении новых санкций против России, а также Ирана и Северной Кореи, страдает «серьезными недостатками». Но в интересах «национального единства» президент подписал закон, о чем было объявлено вчера. В соответствии с законом, президент не сможет предпринимать шаги, направленные на изменения в санкционных режимах или снимать санкции без одобрения Конгресса.

Закон также сокращает с 30 до 14 дней срок, на который западные финансовые институты могут разрешать российским банкам привлекать заемные средства, а российские нефтяные и газовые компании смогут заимствовать средства не на 90 дней, как ранее, а только на 60.

Кроме того, в соответствии с новым санкционным режимом, возможно наложение штрафов на компании Германии, Франции, Нидерландов и других стран-членов ЕС, компании которых участвуют в проекте «Северный поток-2».

Проект «Северный поток»

24 апреля 2017 г. австрийская OMV, Shell, Wintershall и ряд других компаний, в том числе финансовых, подписали соглашение с российским «Газпромом» о строительстве трубопровода «Северный поток-2».

Согласно этому документу, европейские компании взяли на себя часть финансирования проекта, общий объем которого должен составить 9,5 млрд евро.

По трубопроводу «Северный поток-2» длиной 1224 километра планируется экспортировать из России в Европу 55 млрд кубометров природного газа ежегодно.

Перевод с турецкого – Корпорация «Энергия».