СМИ о нас

9 Августа 2017

РОССИЯ ПРОЯВЛЯЕТ АКТИВНОСТЬ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АБУ-ДАБИ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ САНКЦИЙ США

Кристина Окелло
rfi

gfutru.jpg

Фото Тодда Корола, Reuters. 17 сентября 2014г. Пруд-хвостохранилище вблизи битуминозных песчаников, 
разрабатываемых компанией Синкруд около города Форт Мак-Муррей, Альберта, Канада.

   Крупнейшие страны-экспортеры нефти обсудили выполнение условий соглашения о сокращении добычи на заседании технического комитета стран-членов ОПЕК и ряда не входящих в картель государств, которое стартовало в понедельник в Абу-Даби. Россия оказалась под действием новых санкций США.

Двухдневная встреча под председательством России и Кувейта проходила уже после того, как США ужесточили санкции против России за ее якобы имевшее место вмешательство в проведение президентских выборов в США.

На встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона в воскресенье  поднимался вопрос о решениях Москвы, принятых в ответ на одобрение закона о санкциях в Конгрессе.

Предполагалась, что это тема будет обсуждаться и на прошедшей в понедельник в Абу-Даби встрече представителей  четырнадцати стран-участниц ОПЕК и 11 государств-производителей нефти, не входящих в картель.

"Россия не станет серьезным игроком на энергетическом рынке, по крайней мере, в обозримом будущем", - заявил в интервью Radio France Internationale Митчелл Белфер, президент Центра информации Европы и стран Персидского залива в Риме, предполагая, что санкции США  ослабят позицию России на этих переговорах.

"Россия настаивает на сокращении добычи [нефти], потому что ей нужно попытаться вернуть свои позиции. Санкции осложняют ситуацию".

Нет поводов для паники

Подобное уже происходило в 2014 году, когда США впервые ввели санкции в отношении Москвы под предлогом аннексии Крыма. Обвал цен на нефть усложнил ситуацию.

Проблема заключается в том, что с тех пор цены на нефть так существенно и не поднялись, они по-прежнему колеблются на уровне около 50 долларов за баррель. Стоит вспомнить, что всего три года назад цена за баррель нефти составляла более 100 долларов.

Хотя ОПЕК и заключила соглашение о сокращении добычи, чтобы подтолкнуть цены вверх, однако крупные производители, в частности Саудовская Аравия, не выполняют своих обязательств по сделке.

"Нет оснований для паники", - рассказал в эфире Radio France Internationale Алексей Турбин, который в начале 2000-х был советником министра энергетики России Игоря Юсуфова. "Мы уверены, что наши коллеги в ОПЕК примут решения, которые будут отвечать общим интересам производителей нефти".

В ноябре прошлого года на встрече в Вене страны договорились о сокращении добычи почти на 2 миллиарда баррелей в сутки, а затем продлили действие соглашения на 9 месяцев до марта 2018 года.

Неважно, насколько добросовестно участники соглашения будут выполнять условия сделки, у ОПЕК нет никакого официального механизма по привлечению к ответственности стран, не выполняющих свои обязательства.

Турбин утверждает, что Россия будет выполнять условия соглашения о сокращении добычи до тех пор, пока не будет принято иное решение и достигнутая договорённость "не будет противоречить национальным интересам".

Санкции ударят по газовому сектору.

Национальные интересы России в настоящее время в меньшей мере  сосредоточены в нефтяном секторе, чем в газовой отрасли.

Новые санкции США ударят по экспорту природного газа в Европу.

"Конечно, негативные последствия от введения санкций будут", - признает Турбин, - в частности, для такого проекта, как "Северный поток-2". Однако, несмотря ни на что, магистральный газопровод протяжённостью 1,244 километров, который пройдет от российского побережья до Германии, будет построен".

Европейские страны пытаются оказать давление на Вашингтон, чтобы обеспечить реализацию проекта. Берлин уже пригрозил ввести встречные санкции против США за нанесение потенциального ущерба энергетическому сектору страны.

"Это абсурд, - говорит Белфер. - Европа пытается помешать введению американских санкций против России, потому что это может  повлиять на энергетический сектор Европы. Но вы понимаете, что в любви и на войне все средства хороши, а в данном случае  это - экономический конфликт".

Политическая направленность

Эксперты  из Германии считают, что США  ввели санкции против России для того, чтобы стимулировать рост американской экономики, полагая, что европейские страны будут покупать американский газ, а не газ, поставляемый  российским "Газпромом".

Санкции нацелены непосредственно на экспортные газопроводы, так как Вашингтон опасается, что Москва усилит своё влияние на поставки газа в Европу.

 “Конечно, если ведущие европейские компании не найдут возможность принять участие в реализации этого проекта, российской стороне, в частности  "Газпрому", придется искать иные источники финансирования, а также другие технологии, которые будут применяться при строительстве этого газопровода", - говорит Турбин, добавляя, что "эти санкции не станут трагедией для российского нефтегазового сектора".

Ожидается, что США увеличат добычу сланцевой нефти к концу года  до 780 000 баррелей в день и будут продолжать наращивать объемы добычи углеводородов в 2018 году, поэтому вряд ли суждено сбыться надеждам  на то, что ОПЕК удастся сохранить уровень добычи  нефти на низком уровне.

Перевод – корпорация «Энергия»