СМИ о нас

10 Августа 2017

САНКЦИИ США ЗАТРУДНЯТ ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА NORD STREAM-2 - OMV

   (Montel) Новые санкции США против России затруднят финансирование газопровода «Nord Stream-2» стоимостью 4.75 млрд. евро (так в тексте, оценка «Газпрома – около 8 млрд евро: примечание переводчика), заявил в четверг глава австрийского OMV - одного из пяти европейских партнеров проекта.

Хотя пока неясно, как санкции будут напрямую повлиять на «Nord Stream-2», «сейчас определенно можно сказать, что финансирование проекта становится нелегким», - сказал генеральный директор OMV Райнер Зеле в ходе телефонной конференции, посвященной промежуточным результатам работы фирмы.

Ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп подписал поддержанных обеими партиями законопроект, налагающий новые радикальные санкции на Россию и который при широкой поддержке прошел через обе палаты Конгресса.

Сторонники «Nord Stream-2» выразили озабоченность по поводу того, что расширенные санкции повлияют на инфраструктурные проекты ЕС, в частности, в свете того, что Россия стремится увеличить экспорт газа в Германию. Российский «Газпром» возглавляет проект в партнерстве с европейскими инвесторами – «Энжи», OMV, «Шелл», «Юнипер» и «Винтерсхалл».

Генеральный директор OMV также поддержал недавно высказанную озабоченность «Юнипер», а также правительств Германии и Австрии, в вопросе о более широкой заинтересованности США в санкциях, направленных против российской экспортной деятельности в нефтегазовом секторе.

«Когда вы внимательно посмотрите на закон, вы не можете избавиться от впечатления, что он написано с целью продажи американского СПГ на европейский рынок», - сказал Зеле.

Зеле также сказал, что приветствует усилия Европейской комиссии по оказанию давления на США с тем, чтобы смягчить санкции, а также чтобы Конгресс США ввел в закон пункт, гарантирующий, что санкции могут быть наложены только после консультаций с союзниками Вашингтона.

Европе нужен «Nord Stream-2»

Европе нужен трубопровод «Nord Stream-2», который поможет компенсировать снижение объемов добычи газа на внутреннем рынке, которое, по всей вероятности, не сможет заменить «дорогой СПГ», добавил он.

«Если бы СПГ был дешев, мы бы его уже давно увидели в Европе», - сказал глава подразделения OMV по переработке нефти Манфред Лайтнер, добавив, что в настоящее время присутствие СПГ на европейском рынке выражается «низкими однозначными  показателями», и они значительнее там, где доступ к трубопроводам ограничен.

Во вторник генеральный директор «Юнипер» Клаус Шефер также нелестно выразился о роли СПГ в европейском энергетическом балансе, отметив, что экспорт СПГ из США в Европу примерно на 50% дороже контрольных фьючерсных цен, формируемых на месяц вперед  в голландском хабе TTF.

Трубопровод «Nord Stream-2» производительностью 55 млрд. куб.м в год будет проложен по дну Балтийского моря и удвоит количество газа, поставляемого напрямую из России в Германию, если он будет построен. Но сейчас уверенности в том, что проект, который должен быть завершен в 2019 году, удастся довести до конца.

Тем не менее, некоторые комментаторы видят мало причин для тревоги, несмотря на перспективы новых санкций заявляя, что коммерческая заинтересованность участников проекта слишком высока.

«Решающим аргументом в этой аргументации является высокая мотивация к завершению «Nord Stream-2» со стороны европейских компаний, которые планируют сделать проект прибыльным для себя», - говорит бывший российский министр энергетики Игорь Юсуфов.

«Итак, теперь вопрос заключается в том, когда будет достигнут разумный компромисс между авторитарными запретами, противоречащими принципам открытых рынков, и экономическим прагматизмом», - сказал Юсуфов, который во время первого президентства Владимира Путина был министром энергетики России.

«Я уверен, что ... трубопроводная система ... будет построена».

Перевод – Корпорация «Энергия»